УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПЯНДЖСКОЙ БАССЕЙНОВОЙ ЗОНЫ

15:55:21

Май    
Ср 31-05-2023

Управление наводнениями

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВОДОЙ

ЭКЗОГЕННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ЯВЛЕНИЯ

В зоне БРП определены следующие типы опасных природных явлений, которые следует проанализировать при проведении оценки риска стихийных бедствий:

сейсмическая опасность;

опасность развития процессов на склонах (оползней и обвалов и т.д.);

опасность селевого потока;

опасность наводнения (во время таяния снега, экстремальных осадков, прорыва озер);

опасность затопления; а также

опасность эрозии.

Климатические условия Таджикистана играют очень важную роль в развитии стихийных бедствий в стране. Почти все опасности, которые угрожают Таджикистану, связаны с климатом и погодными условиями. Анализ распределения природных чрезвычайных ситуаций (в зависимости от формирования причин природных процессов), зарегистрированные в базе данных Информационно-аналитического центра Комитета по чрезвычайным ситуациям при Президенте Республики Таджикистан за период с 1996 по 2010 годы показали, что метеорологические явления (штормовой ветер, похолодание, сильные осадки, в том числе град, засухи) непосредственно вызвано около 40% зарегистрированных стихийных бедствий.

В то же время следует отметить, что для чрезвычайных ситуаций, вызванных селевыми процессами (около 20% случаев зарегистрированных стихийных бедствий), наводнения (более 13% случаев зарегистрированных стихийных бедствий), не менее чем в 30% случаев их прямая связь с осадками, и для других случаев такие отношения могут быть установлены в дополнительных исследованиях. Таким образом, следует констатировать, что вывод о ведущей роли климатических факторов (до 73% чрезвычайных ситуаций) в развитии стихийных бедствий в Таджикистане является верным.

Разнообразие геологического строения, гипсографических контрастов и климатической зональности определяют разнообразие экзогенных геологических процессов и типов рельефа исследуемой территории. Из экзогенных геологических процессов, определяющих морфологический облик территории региона, наиболее представительными являются наводнения, оползни и селевые потоки.

Оползневые процессы наиболее широко представлены в северных регионах (Ховалинг, Муминабад, Темурмалик, Шурабад). В остальных регионах преобладают небольшие оползни и обвалы, связанные с обвалом накопленных отложений, составляющих террасные, аллювиально-пролювиальные и другие морфогенетические комплексы рыхлых отложений. Такие явления могут нанести серьезный ущерб не столько из-за их масштаба, сколько из-за большой плотности жилых и промышленных объектов, расположенных на их территории. Незначительная роль в формировании геологической среды района принадлежит оползням и каменистым осыпям.

НАВОДНЕНИЯ

Наводнение является основной проблемой в бассейне реки Пяндж, так как исторически наводнения наносили значительный ущерб, включая гибель людей. В прошлом были приняты меры по смягчению таких рисков, но угроза наводнений продолжает оставаться серьезной проблемой. Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблемы риска наводнений, в том числе:

События, которые могут вызвать внезапное увеличение речного стока, такие как интенсивные осадки, временные блокировки в дренажных системах и тому подобное встречаются относительно часто;

Значительная часть населения проживает в подверженных наводнениям районах, так как характер местности бассейна таков, что склоны холмов очень крутые, и возвышенность не способствует экономической активности;

Рост населения и экономическая активность создают нагрузку на заселенные земли в районах, где есть земли мало пригодные для жизни (особенно в верхнем бассейне), что означает растущую заселенность подверженных наводнениям земель.

На Рисунок 48 показаны некоторые факторы повышенного риска наводнений в Таджикистане, и где такие риски наиболее велики. В бассейне Верхнего Пянджа ключевыми факторами являются:

Вспышки наводнений, вызванные нарушениями временных блокировок дренажной системы, оползнями, движением ледников и т.п.;

Высокие скорости потока и высокий уровень воды в реках, вызванные высокими темпами таяния снежного покрова и интенсивными дождевыми явлениями;

Эрозия речных дамб во время больших потоков, вызывающая разрушение берегозашитных дамб.

Рисунок 1: Риск Наводнения в Таджикистане

Меры, предпринятые для защиты от наводнений в прошлом, включали строительство дамб и строительство речных сооружений для улучшения пропускной способности канала. Такие меры эффективны после строительства, но, они требуют постоянного мониторинга и значительных усилий по техническому обслуживанию для поддержания их эффективности. В условиях экономического кризиса, последовавшего за распадом Советского Союза, такое обслуживание не могло быть устойчивым, поэтому уровни защиты, обеспечиваемые такими системами, снизились. С тех пор было много последующих проектов, направленных на решение ключевых проблем, связанных с системами защиты от наводнений, но в целом работа все еще не завершена, и уровни защиты от наводнений не согласованы в бассейне.

В течение ряда лет АБР поддерживал меры по устранению риска наводнений в бассейне реки Пяндж и предоставлял гранты для решения ключевых проблем таких как: управления наводнениями, включая ремонт или замену дамб для защиты от наводнений, разрабатывал комитеты по управлению рисками стихийных бедствий и предоставлял технику для расширения возможностей по обслуживанию критически важной инфраструктуры.

Там не было всестороннего исследования мер защиты от наводнений в БРП (таких как план управления наводнениями), и отдельные проекты разрабатываются изолированно, а не путем рассмотрения вопросов, связанных с водосбором. Однако не ожидается, что разработка систематического объединяющего плана по управлению наводнениями в бассейне реки Пяндж принесет большие выгоды, поскольку схемы, которые могут отражать эффект масштаба при борьбе с наводнениями (например, использование хранилищ паводков или систематические изменения в землепользовании и управлении земельными ресурсами) маловероятно, что это будет возможно в этом районе, или принесет относительно слабые улучшения в отношении риска наводнений.

Для бассейна был подготовлен план управления наводнениями, в котором определены меры, необходимые для снижения рисков наводнений в бассейне до 2030 года. Он включен в Приложение 9 к Плану управления речными бассейнами.

СЕЛИ

Селевые потоки – это выбросы сточных вод с земли с особенно высоким содержанием отложений, что увеличивает плотность смеси с почвой и водой и увеличивает ее разрушительную способность. В районах с крутыми склонами, неустойчивыми почвами и интенсивными осадками могут возникать такие сели с высокой плотностью, и разрушительная сила может серьезно повредить дома и другую инфраструктуру, а также привести к накоплению большого количества почвы и камней при замедлении потока. Многие части бассейна Пяндж подвержены образованию селей.

Противодействие угрозе селей может включать несколько стратегий, таких как:

Повышение устойчивости склона и снижение риска массовой мобилизации почвы за счет соответствующей посадки деревьев и создание дренажных систем для уязвимых склонов в критических местах;

Строительство защитных сооружений для защиты ключевой инфраструктуры, стен и насыпей для отвода потенциальных селей, и строительства альтернативных путей, чтобы избежать повреждений в случае возникновения селей;

Зонирование и остановка строительства в уязвимых местах; а также

Устойчивые здания и сооружения, чтобы они были в состоянии противостоять воздействию селей.

Районы Таджикистана с высоким риском селей были определены в отчете, подготовленном ОБСЕ в январе 2019 года.[1] Рисунок 49 взят из этого отчета. В бассейне реки Пяндж уязвимыми районами являются:

Вандж, Язгулем, Бартанг, Гунт, Шахдара в ГБАО;

Пяндж, Кафарниган, Яхсу, Таирсу и Кызылсу в Хатлонской области.

В отчете ОБСЕ говорится: «Селевые потоки представляют наибольшую опасность для деревень в долинах рек Бартанг, Гунт, Шахдара, Пяндж…… где деревни расположены прямо на конусе выноса боковых притоков, которые часто несут селевые потоки или существует вероятность возникновение вдоль проливных дождей. Например, очень жарким летом 2015 года сильные осадки вызвали массивный селевой поток. Селевые потоки могут также образовываться в местах, где они никогда ранее не встречались, и эти потоки ранее считались неопасными (например, река возле деревни Барсем, но их следует классифицировать как опасные… »

Рисунок 2: Места, подверженные к оползням в Таджикистане (ОБСЕ, 2019)

РИСК ЗАСУХИ

Засуха повлияла на бассейн в прошлом и является угрозой в будущем. Проблемы неадекватной доступности воды могут возникать из ряда источников, но, как правило, могут быть связаны с тем, что:

Небольшое количество осадков весной, в сочетании с малыми объемами таяния снега, в результате чего весенние пастбища и не орошаемые культуры испытывают острую нехватку воды; и

Низкие речные стоки создают проблемы с доступом к поливной воде для орошаемых культур.

Исторические засухи внутри страны были определены в отчете ФАО 2017 года в 2001, 2003, 2008 и 2011 годах. В этом отчете также указывается, что умеренные засухи (которые снижают урожайность на 20%) можно ожидать примерно раз в три года в Нижне-Пянджском подбассейне и один раз в четыре года в верхнем подбассейне. В докладе также указывается, что сильные засухи, вызывающие снижение урожайности на 50%, можно ожидать раз в шесть-восемь лет в нижнем подбассейне.

Сообщается, что во время засухи 2011 года (ФАО, 2017 г.) был нанесен наибольший ущерб садам и пастбищам, которые не орошаются, а зависят от осадков и таяния снега. На национальном уровне, согласно сообщениям, в 2011 году было уничтожено более 135 000 га пастбищных угодий, а посевы зерновых культур под дождем уничтожили более 139 000 га. Национальный ущерб в 2011 году оценивался в 18,5 миллиона долларов США.

В документе, выпущенном в 2006 году, были рассмотрены обзоры последствий засухи в период с 2000 по 2003 годы, а также определены основные действия, необходимые для смягчения проблем, связанных с засухой. Они направлены на разработку улучшенных систем прогнозирования для предупреждения до наступления засухи, повышения устойчивости к засухе с помощью таких мер, как развитие семян и отбор урожая, а также организационные изменения для своевременного оказания помощи тем, кто страдает от засухи.

Для бассейна был подготовлен План управления засухой, в котором определены меры, необходимые для снижения рисков от засух в бассейне. Это предусмотрено в Приложении 10 к Плану управления речным бассейном.

  1. Природные опасности в Таджикистане. ОБСЕ, Душанбе, январь 2019 года. Доступно по ссылке https://www.osce.org/programme-office-in-dushanbe/408008?download=true.
  2. Государственное агентство гидрометеорологии и Государственный комитет охраны природы и лесного хозяйства. Национальный план борьбы с засухой и смягчения ее последствий для Таджикистана. Подготовлен Сафаров М.Т., Каюмов А.К., Хомидов А.Ш. 2006.