Гидроэнергетический потенциал
Вода в настоящее время является основным источником энергии в стране – более 95% электроэнергии страны вырабатывается гидроэлектростанциями.
По своим потенциальным гидроэнергетическим ресурсам река Пяндж превосходит все реки Центральной Азии. По экономическому потенциалу гидроэнергетических ресурсов река Пяндж занимает третье место в СНГ после рек Енисей и Лена. Для реки Пяндж этот показатель составляет 97,6 млрд кВт / ч в год. Следует отметить, что по этому показателю река Пяндж в 2,17 раза опережает реку Вахш (44,9 млрд кВт / ч), которая имеет одну из самых высоких экономических показателей эффективности гидроэнергетических ресурсов в мире (обратите внимание, что эти расчеты не включают водотоки с потенциал менее 100 тыс. кВт / ч).
В структуре общей потенциальной мощности рек Средней Азии на долю реки Пяндж приходится 42,52%. В структуре технических гидроэнергетических ресурсов нашего макрорегиона на долю реки Пяндж приходится 51,4%.
Более впечатляющим является показатель удельной энергоемкости бассейна по сравнению с другими речными бассейнами Центральной Азии. На каждый квадратный километр территории – 3,67 млн. КВт потенциальных гидроэнергетических ресурсов, этот показатель является самым высоким в мире. На душу населения (87,7 тыс. КВт) река Пяндж занимает второе место в мире с точки зрения потенциальных энергоресурсов.
В Таджикистане стоимость производства 1 кВт / ч электроэнергии составляет 0,4 доллара США. Нет сомнений в том, что общая стоимость производства одного кВт / ч электроэнергии на будущих гидроэлектростанциях Пянджского каскада будет намного ниже по сравнению с текущим средним национальным уровнем.
Другими словами, использование гидроэнергетических ресурсов бассейна – это не только исключительно высокий уровень эффективности (рентабельность 500%, если вырабатываемая здесь электроэнергия продается на мировом рынке). В данном случае речь идет о создании более чистого производства из возобновляемых ресурсов, что будет способствовать повышению уровня устойчивого развития не только в Таджикистане, но и во всем регионе Центральной Азии.
В отличие от реки Вахш, где технико-экономические обоснования составлялись по всему каскаду не только крупных, но и средних гидроэлектростанций, для бассейна такие работы не проводились. Ясно одно: есть возможности для строительства таких крупных гидроэлектростанций, как Пянджская, Московская, Джумарская, Гранитные ворота, Хорогская. Единичная мощность Даштиюмской ГЭС должна составить 4000 МВт, что даже больше, чем мощность Рогунской ГЭС (3600 МВт), которая является крупнейшей в Вахшском каскаде.
Следует отметить, что строительство гидроэлектростанций в трансграничном бассейне Пянджа имеет ряд преимуществ. Строительство высотных дамб не приводит к таким негативным последствиям, как уменьшение площади сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов. Узкие каньоны с каменистыми склонами, лишенные растительности, выступают сравнительным конкурентным преимуществом этого бассейна. Потери от переселения незначительны из-за низкой плотности сельских поселений в районах строительства ГЭС на реке Пяндж.
Как отмечалось ранее, боковые притоки реки Пяндж также обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом. В отличие от основного русла реки, потенциал боковых притоков может стать основой для реализации политики импортозамещения, а также стратегий по сокращению бедности в соответствующих горных районах. О потенциале боковых притоков реки Пяндж свидетельствуют следующие данные: среднегодовая мощность будущих гидроэлектростанций на реке Язгулем может достичь 282,3 тыс. КВт, а среднегодовая выработка электроэнергии – 2,5 млрд кВт / ч соответственно для Ванч. – 338,6 и 2,9, Курговат – 312,0 и 2,7, Пишхарв – 278,1 и 3,8, Бартанг – 964,9 и 7,3, а плотина Сарезского озера – 246,2 тыс. КВт и 2 млрд кВт / ч.
Для сравнения расчетного потенциала боковых притоков реки Пяндж можно привести данные о проектной мощности действующих ГЭС: Кайракумская – 126 тыс. КВт, Головная – 210 тыс. КВт, Байпазинская – 600 тыс. КВт. Энергетический потенциал боковых притоков реки Пяндж в афганской части бассейна – Вахандарья, Хандуд, Шива, Тангиоб, Джабой, Куфоб, Обитанг, Зариноб, Равангоб, Рог, Конча, Кукча, Зардоб, Шахравон – входит примерно в такой же диапазон.
В связи с тем, что боковые ущелья реки Пяндж не только глубокие, но и изолированы друг от друга высокими горными хребтами, представляется целесообразным создать автономные энергетические системы в каждом ущелье, чтобы полностью обеспечить экономику и население электричеством. .
Гидроэлектростанции
В настоящее время в бассейне Пянджа нет крупных гидроэлектростанций. На данный момент крупнейшей гидроэлектростанцией является Хорогская гидроэлектростанция, мощность которой составляет 9 МВт.
13. В Памирском регионе было построено значительное количество малых гидроэлектростанций для решения проблемы локального дефицита других источников энергии. Установлена 21 электростанция общей мощностью около 42,6 МВт. Гидроэлектростанции будущий потенциал бассейна показано в Рисунке 1.
Рисунок 1: потенциальная мощность бассейна реки Пяндж