ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА В БАССЕЙНЕ
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Бассейн реки Пяндж представляет собой по существу нетронутую природную среду, сохраняющуюся из-за его удаленности и редкой плотности населения. Его горы и крутые речные долины суровы, бурны и грозны. Основные характеристики природной среды (почвы, леса, экосистемы, ландшафты и охраняемые территории) описаны в следующих разделах.
- Населенные пункты в бассейне реки Пяндж, включают ГБАО в верхнем бассейне и регион Восеъ-Куляб в нижнем бассейне. В верховьях бассейна мало развито промышленность, и изменения в природной среде на территории города в значительной степени связаны с созданием жилых районов на берегах реки Пяндж и ее притоков.
- В Восе и Кулябском регионе происходят более существенные изменения природных условий из-за обширных орошаемых земель, расположенных на равнинах, и незначительного промышленного развития в городских районах. Население на склонах холмов вокруг населенных пунктов также подвергалось давлению со стороны скота на пастбищных угодьях, а также от вырубки деревьев на склонах холмов, в результате чего практически полностью исчезли естественные леса из этих районов. Аллювиальная пойма нижнего Пянджа и пойма рек Яхсу и Кызылсу также значительно пострадала от развития орошаемых земель, земледелия и животноводства.
- Природные минеральные ресурсы бассейна в основном не эксплуатируются, пока не ведется крупномасштабная добыча полезных ископаемых.
ЭКОСИСТЕМЫ ВЕРХОВЬЕВ РЕКИ ПЯНДЖ
- В соответствии с Национальной стратегией и планом действий по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия (2003 г.) в высокогорьях Памира определены следующие типы природных экосистем:
- – Нивально-ледниковая экосистема занимает значительную часть Восточного и Западного Памира и имеет большое климатообразующее и экологическое значение на региональном и глобальном уровнях. Именно здесь формируются основные водные ресурсы Центральной Азии. Несмотря на суровость климата, в этой экосистеме обитают 17 видов растений и 180 видов животных.
- – Горно-пустынные экосистемы занимают в основном обширные территории Восточного и Западного Памира. Они используются как летние пастбища. В растительном покрове этих экосистем преобладают образования европий, полынь, аян, белая рябина, пуховая трава и шиповатая растительность. Эти виды растений в основном поддерживают экологическое равновесие и являются кормовыми угодьями.
- – Высокогорная лугово-степная экосистема распространена на всех горных хребтах Таджикистана и имеет большое экономическое значение. Большая часть территории этой экосистемы является местом обитания редких эндемичных видов растений и животных. Продуктивность травостоя в луговых и лугово-степных экосистемах в 5-6 раз выше, чем в других экосистемах. Однако в местах выпаса скота экосистемы сильно деградировали (более 30% территории), продуктивность травостоя снизилась с 20-25% ц / га, до 10-12 ц / га.
- – Среднегорная хвойно-лесная экосистема охватывает около 50% всего лесного покрова страны. На территории проекта эта экосистема представлена только на Западном Памире. Можжевеловые леса и редкие леса имеют водорегулирующую, водосберегающую, наклонно-почвосберегающую и противоселевую ценность. По данным лесного хозяйства, склоновые площади можжевеловых лесов и редколесий ежегодно сокращаются до 3%.
- – Среднегорные мезофильно-лесные экосистемы представлены кленово-ореховыми, ивово-тополево-березовыми лесами с тонкими лесными мезофильными кустарниками. Территория проекта также расположена на Западном Памире. Эти экосистемы имеют большое экономическое значение (фрукты и ягоды) и поддерживают экологический баланс. Они способствуют развитию рекреационных зон.
- – Редкие и исчезающие виды флоры этой экосистемы включают Ungernia Victor, Ostrowskia magnifica, kuziniya darvazskaya (кузиния дарвазская); фауна включает рысь, снежного барса, уриала, бурого медведя, индийского хохлатого дикобраза; птиц – фазан, обыкновенный голубь, беркут и т. д. Лесные экосистемы ежегодно сокращаются, но адекватных восстановительных работ не проводится.
ЭКОСИСТЕМЫ НИЗОВЬЕВ РЕКИ ПЯНДЖ
- Экосистемы тугайного комплекса представлены в основном в пойме рек Пяндж и Вахш. Экосистемы тугайного комплекса хорошо сохранились на территории заповедника Тигровая Балка. Существует также большое количество петлевых озер, где зимой наблюдаются большие колонии перелетных птиц. Амфибии представлены зеленой жабой и озерной лягушкой пресмыкающихся, водный уж, степная ленточная змея, гадюка, оксусная кобра, бамбуковый полоз, пятнистый или диадемовый, полоз и др. Среди птиц: белая цапля, выпь, обыкновенный чирок, болотный лунь, пастушок, белогрудый погоныш, фазан, обыкновенный скворец, черный баклан, пустельга, камышевка большая, рыжая камышевка, обыкновенная тростниковая овсянка, туркестанская синица, зимородок, сизоворонок, синегубый пчелоед, крачка-клюв, крачка, ласточка, сорока, пятнистая мухоловка, евразийский черный дрозд, рыжий визг, белогрудый стриж, обыкновенный стриж, змеиный орел и т. д.
- Типичные млекопитающие: нутрия, выдра, волк, дикий кабан, кошка джунглей, бухарский олень, дикобраз, лиса, полосатая гиена, барсук, шакал, ласка, азиатские бандикуты, домашняя мышь, заячья песчанка, еж, крыса-туркестанская, домашняя мышь, песчанка тамариска, крольчатка, заяц толай, ушастый еж, обыкновенный пипистрелл, обыкновенный серотин, ушастая летучая мышь емприча и т.д. В долине реки Пяндж за последние десятилетия площадь тугай резко сократилась. Между тем, тугайный комплекс выполняет функции по укреплению берега, сохранению влаги и является основным местом обитания ряда уникальных видов животных.
- Экосистемы пустынного и полупустынного ландшафта. Уникальный комплекс животных встречается в жарких равнинных пустынях и равнинах. Экологическими условиями жизни здесь являются чрезвычайно высокие летние температуры, плохая растительность, недостаток влаги в почве и воздухе. Экосистемы пустынных и полупустынных ландшафтов преобладают в основном в пойме и низовьях реки Пяндж на средней высоте от 300 до 500 м. В связи с ограниченным количеством земель, пригодных для развития, в Таджикистане в последние годы наблюдается интенсивное водоснабжение и развитие экосистем этой высотной зоны.
- Типичными рептилиями являются среднеазиатская черепаха, степная агама, солнечный страж, быстрая ящерица с бахромой, пятнистая гадюка, пятнистый пустынный гонщик, степная полосатая змея, песчаная агама, серый варан, туркестанская пластинчатая геккона и пустынная ящерица.
- Птицы полупустынной экосистемы представлены евразийским воробьем, вороном, жаворонок обыкновенный, рыжий визг, европейский черный гриф, обыкновенный козодой, чернобрюхий рябчик, поперечнополосатая сова, диккоп, хубара, жаворонок обыкновенный и каштановый зяблик.
- Из млекопитающих основными видами здесь являются персидская газель, лиса, шакал, тольский заяц, суслик с длинными когтями, песчанка, тушканчик, ежик, мраморный хорек, пятнистая кошка, большая подковообразная летучая мышь, подковообразная летучая мышь Бухары, ушастая летучая мышь с меньшими размерами и т.д.
- Пьемонтские равнинные экосистемырасположены на пологих горных территориях и включают в себя предгорную полупустынно-пустынную, водно-прибрежную, агроэкосистемы, урбанизированные и рудерально деградированные экосистемы. По режиму использования эти экосистемы делятся на природные и антропогенные. Из-за недоступности большая территория страны занята естественными, относительно нетронутыми экосистемами, но их небольшие фрагменты находятся в легко доступных местах.
- Среднегорные экосистемы ксерофитно-редколесных лесов состоят из фисташковых, регелеклиновников, крапивы, хвоща эфедры и растений калофашников. Фисташковые леса в сухих жарких районах выполняют водорегулирующие функции и являются лучшей средой обитания для диких животных в засушливых зонах. Из-за интенсивного использования в качестве пастбищ и сенокосов, в фисташковых лесах практически не происходит естественной регенерации. Значительные площади (до 80%), ранее занимаемые сообществами фисташек, заросли кустарниками.
- Фауна этой экосистемы значительно богаче других. Крупные млекопитающие представлены персидской газелью (Gazella subgutturosa), уриалом (vignei bochariensis), волком (Canis lupus), лисой (Vulpes vulpes), рептилиями – оксусоброй (Naja oxiana), среднеазиатской черепахой (Testudo horsfieldi) и другие. Среди животных, занесенных в Красную книгу Таджикистана, здесь обитают такие виды как: морхур (Capra falconeri heptnerii), уриал (Ovis vignei), кабан (Sus scrofa), евразийский барсук (Meles meles), лиса (Vulpes vulpes), рысь (Haus Felix), гадюка с тупым носом (Vipera lebetina), кобра (Naja oxiana) бурый медведь Тянь-Шаня (Ursus arctos), среднеазиатская выдра (Lutra lutra), голубь (Coluba palumbus), чукар (Alektoris kakelik) и много других. В реках обитают форель (Salmo trutta morfa fario) и маринка (Schizothorax middleus).
- Чтобы сохранить и поддерживать использование этой экосистемы, необходимо прекратить выпас скота в молодых фисташковых лесах, создать заповедную зону для защиты уникальных высоко расположенных сообществ и редких эндемичных видов животных (уриал, мархур, персидская газель и другие).
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ
- Таджикистан, имея относительно небольшую территорию, обладает достаточной и разветвленной системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
- Одной из важнейших функций этой системы является сохранение уникального природного, исторического и культурного наследия страны для будущих поколений и его приумножение. По состоянию на 2019 год все природоохранные территории Таджикистана занимают общую площадь 3,1 млн. Га или 22% территории страны и включают 4 заповедника общей площадью 173418 га, 13 заповедников на площади 313260 га, 1 национальный парк общей площадью 2,6 млн. Га, 1 историко-природный парк на площади 3*** га и 1 природный парк площадью 3805 га. Система ООПТ Республики Таджикистан охватывает практически все разнообразие природных ландшафтов. Благодаря системе охраняемых территорий около 1200 видов растений, 85 видов млекопитающих, 10 тысяч видов беспозвоночных, 44 вида рептилий, 49 видов рыб, 346 видов птиц, многие из которых имеют международное значение, оказались под защитой и контролем.
- Природные памятники, занимающие небольшие площади, представлены различными уникальными объектами природы и взяты под охрану государства. Всего в стране этот статус присвоен 162 объектам.
- Таджикский национальный парк был создан в 1992 году. Это крупнейшая особо охраняемая природная территория страны (и в Центральной Азии): его площадь 2,6 млн. Га составляет 18% от общей площади Таджикистана, 60% от площади Горно-Бадахшанской автономной области. Таджикский национальный парк был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году, став первым объектом Всемирного природного наследия в Таджикистане.
- Природный заповедник Дашти Джум был организован в 1983 году на южном склоне хребта Дарваз, на площади 19,7 тыс. Га. Целью организации заповедника было сохранение последнего на территории Центральной Азии жизнеспособной популяции горного козла морхур, а также среднеазиатского муфлона. Заповедник расположен в Шурабадском районе Хатлонской области страны, который находится в 40 километрах от города Куляба и в 240 километрах от города Душанбе. Горные массивы Шурабада представляют собой живописные лесистые холмы, а в некоторых районах каменистая местность. Наиболее выраженной особенностью района является наличие разнообразной флоры и фауны, а также уникальных ландшафтов. Особой достопримечательностью региона является среда обитания козла морхур, чьч популяция в мире крайне ограничено. Задачей заповедника является сохранение и прирост популяции морхур, занесенных в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Таджикистан.
- Природный заповедник Тигровая Балка был создан в 1938 году, его общая площадь составляет 49,7 тысячи гектаров на самом юге страны на высоте 300-500 метров. Заповедник организован для сохранения уникальных сообществ тугайного леса. В результате тугайные леса остались на сравнительно большой территории (более 24 тыс. Га). К сожалению, тигров не удалось сохранить в заповеднике, однако на территории заповедника такие животные, как бухарский олень, персидская газель, джунгли, полосатая гиена, фазан, как и обычные представители фауны этих мест, были успешно сохранены.
- Природный заповедник Ромит был создан в 1959 году на общей площади 16,2 тысячи гектаров. Территория заповедника занята скалистыми и каменистыми ландшафтами на высоте 1176-3195 метров над уровнем моря. Одним из значительных достижений заповедника является создание искусственной популяции бухарского оленя, сохранение генофонда природных комплексов. Заповедник находится в живописном ущелье Ромит, недалеко от города Вахдат. Заповедник расположен более чем в 80 километрах от города Душанбе.
- Природный заповедник Зоркул был создан в 2000 году на площади 87,7 тыс. Га и охватывает территории Мургабского и Ишкашимского районов ГБАО. Заповедник организован с целью сохранения уникального Восточно-Памирского природного комплекса и практически последней довольно крупной гнездящейся колонии гусей (до 700-1000 особей), занесенных в Международную Красную книгу.
ДВИЖЕНИЕ НАНОСОВ В БАССЕЙНЕ
- Геологически, рельеф бассейна Пяндж является недавним ландшафтом, нестабильным и быстро разрушающимся. Склоны крутые, со значительным камнепадом и движением почвы к основным естественным дренажным системам. Это означает, что в верхнем бассейне реки Пяндж имеется большой поток камней и более мелкие отложения. Измерения наносов в пределах системы реки Пяндж были немногочисленными и нечастыми, особенно в последние годы.
- Управление взвешенными наносами в речной воде может осуществляться несколькими способами:
- – Использование отстойников в верхней части системы каналов для снижения скорости воды, позволяющей наносам выпадать из воды, где его можно будет впоследствии удалить;
- – Управление скоростями воды в каналах таким образом, чтобы наносы перемещались через систему каналов для осаждения на полях;
- – Регулярное техническое обслуживание системы каналов для удаления наносов, которые осаждались на дне канала и по бокам, для поддержания пропускной способности канала; а также
- – Сочетание вышеперечисленного.
- Следует отметить, что взвешенные наносы, осажденные в системах каналов, как правило, считаются полезными для развития почвы и могут способствовать плодородию и продуктивности почвы.
ХИМИЧЕСКОЕ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ВОДЫ И УГРОЗЫ
- В основном нетронутая природа бассейна Пяндж означает, что в целом химическое и бактериологическое качество воды является полностью естественным. Это не обязательно хорошего качество, хотя приемлемая для использования.
- Основным препятствием для достижения хорошего экологического качества воды является содержание тяжелых осадков в реках, которые описаны в следующем разделе.
- Существует значительная проблема бактериологического качества воды вокруг населенных пунктов, поскольку очистка сточных вод и отходов животноводства в лучшем случае минимальна. Однако при низкой плотности населения влияние этих проблем невелико на большей части бассейна. Это большая проблема в нижней части бассейна реки Пяндж.
- Данные о качестве поверхностных вод собираются только периодически, а данные, полученные для основной реки Пяндж, показаны в Таблица 20. Данные (получены из Центра аналитического контроля Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, и из Центра аналитического контроля Агентства по гидрометеорологии при Правительстве Республики Таджикистан) показывает хорошее общее химическое качество, но проблемы с взвешенными осадками и мутностью.
Таблица 1: Химическое Качество Воды в Реке Пяндж
Наименование элементов | Ед. изм | Река Пяндж | ||||
Допустимая норма (мг / л) | Количество баллов | Количество образцов | в 2005 | в 2015 | ||
Биохимический кислород | мг / л | 3.0 | 6 | 24 | 0.28 | 2.0 |
Растворенный кислород | мг / л | зимой-4.0 летом-6.0 | 6 | 24 |
|
|
Аммонийный азот, NH4 | мг / л | 0.39 | 6 | 24 | 0.005 | 0.003 |
Нитрит, NO2 | мг / л | 0.02 | 6 | 24 | 0.008 | 0.01 |
Нитрат, NO3 | мг / л | 9.1 | 6 | 24 | 0.03 | 0.23 |
Фосфаты, PO4 | мг / л | 3.5 | 6 | 24 | 0.09 | 0.26 |
Хлориды, Cl | мг / л | 300 | 6 | 24 | 12.5 | 37.3 |
Цинк, | мг / л | 0.01 | 6 | 24 | 0.005 | 0.005 |
минерализация | мг / л | 200.0 |
|
| <200.0 | <200.0 |
Взвешенные вещества | мг / л | 1000.0 |
|
| 3000.0 | 3300.0 |
Мутность (макс. Годовая) | мг / л | 150.0 |
|
| 1920.0 | 1950.0 |