УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПЯНДЖСКОЙ БАССЕЙНОВОЙ ЗОНЫ

03:31:56

Июнь    
Пн 27-06-2022

Гендер аспекты

 ГЕНДЕРНАЯ ОЦЕНКА

1.  Гендерные и социальные оценки были подготовлены для разработки Плана управления бассейном реки Пяндж (ПУБРП) – подробности см. В Приложении 5. Цель – рассмотреть и оценить социальные и гендерные вопросы, связанные с сельским хозяйством, управлением водными ресурсами и изменением климата, и определить действия для решения этих проблем. На основе анализа последних доступных данных были оценены потребности, возможности и ограничения определенных групп населения, особенно женщин. Был также проведен углубленный гендерный анализ для изучения различных ролей, потребностей и возможностей женщин и мужчин в отношении управления водными ресурсами и изменения климата.

Правовая База

2.  Таджикистан принял ряд нормативных документов по гендерным вопросам. В частности, Семейный кодекс Республики Таджикистан от 13 ноября 1998 года, Указ Президента Республики Таджикистан «О мерах по улучшению положения женщин в обществе» от 3 декабря 1999 года, Закон Республики Таджикистан «Государственные гарантии равенства мужчин и женщин и равных возможностей для реализации», принятые 15 декабря 2004 года, Национальная стратегия по продвижению роли женщин в Республике Таджикистан на 2011–2020 годы, Государственная программа «Основные направления государственной деятельности». Политика обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в Республике Таджикистан на 2001-2010 годы “.

3. Национальная стратегия по продвижению роли женщин в Республике Таджикистан на 2011-2020 годы признает, что из-за высокого уровня трудовой миграции большинство женщин занято в сельском хозяйстве – секторе, наиболее подверженном риску изменения климата. Поэтому предлагается улучшить доступ женщин к земле, упростить процедуры предоставления ссуд женщинам и переподготовить их для повышения их навыков сельскохозяйственного производства, в том числе с учетом рисков изменения климата. Стратегия предлагает повысить уровень образования женщин, особенно тех, кто живет в сельских и отдаленных районах, а также в семьях с низким уровнем дохода.[1]

4.     Национальная стратегия развития (НСР) Республики Таджикистан на период до 2030 года. Гендерное равенство и изменение климата рассматриваются в главе 4 НСР «Развитие человеческого капитала». В стратегии отмечается, что основными проблемами для Таджикистана в последние годы являются высокий уровень риска стихийных бедствий, в том числе связанных с изменением климата, которые в первую очередь затрагивают женщин и детей. В Стратегии отмечается необходимость разработки и внедрения механизмов снижения социальной уязвимости в результате стихийных бедствий; и создание, и внедрение системы информационной поддержки, учитывающей гендерные аспекты, и обучение населения активным действиям по защите от стихийных бедствий и смягчению их последствий.

5.    Национальная стратегия адаптации к изменению климата в Таджикистане до 2030 года (НСАИК), принятая постановлением правительства № 482 от 2 октября 2019 года, требует, чтобы гендерные вопросы решались посредством комплекса мероприятий в различных секторах национальной экономики. НСАИК определяет риски и последствия изменения климата, которые требуют гендерно нейтрального подхода. В Стратегии отмечается, что основным гендерным разрывом, связанным с изменением климата, является низкий уровень доступа женщин к информации об изменении климата и отсутствие полномочий принятия решений для принятия мер по адаптации.

6.    В Национальной стратегии сокращения риска стихийных бедствий на 2019–2030 годы отмечается необходимость создания и внедрения системы информационной поддержки с учетом гендерных факторов и обучения населения методам предупреждения, защиты и смягчения последствий стихийных бедствий.

Гендер и трудовая миграция

7.   В настоящее время денежные переводы от трудовой миграции являются основным источником дохода для большинства домашних хозяйств, особенно в сельской местности. Согласно информации, собранной из программ социально-экономического развития районов бассейна, уровень трудовой миграции в бассейне реки Пяндж остается на достаточно высоком уровне – в 2016 году в бассейне реки Пяндж было 95,700 трудовых мигрантов, что составляет 11% общая численность населения трудоспособного возраста.

 

Таблица 1: Трудовая миграция в бассейне реки Пяндж

 

Водоресурсная зона

Численность трудовых мигрантов

В процентах от населения трудоспособного возраста

Доля женщин в общем количестве трудовых мигрантов (%)

Горно-Бадахшанская  

31,388

28.1

25

Кулябская

39,904

7.0

6

Нижне-Пянджская

24,373

13.6

15

Всего в БРП

95,665

11.0

 

Источник: Программы социально-экономического развития бассейна реки Пяндж.

8.    Как показано в приведенной выше таблице, самый высокий уровень трудовой миграции наблюдается в Горно-Бадахшанской ВРЗ – 28,1%, в то время как 32,8% от общего числа трудовых мигрантов в бассейне реки Пяндж приходится наГорно- Бадахшанскую ВРЗ, 41,7% – на Кулябскую ВРЗ и 25,5% в Нижне-Пянджской ВРЗ.

9.  В последние годы наблюдается постоянный рост трудовой миграции среди женщин. В среднем по стране доля женщин в общей численности трудовых мигрантов в настоящее время составляет 15-16%. Трудовая миграция женщин носит сезонный характер с продолжительностью от 3 до 9 месяцев. Женщины как трудовые мигранты работают в основном в сфере торговли и общественного питания; а уровень владения русским языком и профессиональной подготовки женщин несколько ниже по сравнению с мужчинами.

10.   Анализ информации, полученной из программ социально-экономического развития регионов бассейна реки Пяндж, показывает, что число трудовых мигрантов-женщин чаще всего наблюдается в Горно-Бадахшанской ВРЗ – в среднем 20-25% от общего числа трудовых мигрантов. Самый высокий уровень женской трудовой миграции наблюдается в Ишкашимском районе – 40% от общего числа трудовых мигрантов. Относительно низкий уровень женской трудовой миграции наблюдается в Кулябской ВРЗ – в среднем 5-6% от общего числа трудовых мигрантов. В Нижне-Пянджской ВРЗ уровень трудовой миграции женщин колеблется в пределах 14-15% от общего числа трудовых мигрантов.

Гендерные Аспекты Управления Земельными и Водными Ресурсами

Оценка на землю и воду

 

11.   В Таджикистане доступ к земле имеет особое юридическое значение. Нет частной собственности на землю, но люди имеют право использовать землю на основании специальных лицензий (разрешений). Следовательно, «право собственности» на землю относится к правам на пользование землей, которыми наделены лица, имена которых указаны в земельных сертификатах и лицензиях. Земельные отношения регулируются Земельным кодексом Республики Таджикистан, принятым в 1996 году, целью которого является создание условий для рационального использования и охраны земель, сохранения плодородия почв, а также сохранения и улучшения природной среды, равных для все формы землеустройства. В 2012 году были внесены поправки в Земельный кодекс, в том числе положение, обеспечивающее равный доступ к земле для женщин и мужчин.

12.  Несмотря на существенный гендерный пересмотр Земельного кодекса и последующие усилия по расширению доступа женщин к земле, свидетельства о землепользовании чаще всего регистрируются только на имя главы семьи, являющегося мужчиной. В результате, хотя большинство (75%) сельскохозяйственных рабочих составляют женщины, число возглавляемых женщинами дехканских хозяйств значительно ниже по сравнению с теми, которые возглавляются мужчинами. По данным Агентства по статистике и информации из программ социально-экономического развития бассейна реки Пяндж, доступ женщин к земле остается довольно низким – из 45 666 дехканских хозяйств только 11,5% возглавляют женщины.

13.  Самый низкий доступ женщин к управлению дехканскими хозяйствами наблюдается в Горно-Бадахшанской ВРЗ, где только 0,2% дехканских хозяйств возглавляют женщины. В Кулябской ВРЗ 17,4% дехканских хозяйств возглавляют женщины; а в Нижне-Пянджской ВРЗ – 18%. Другим важным показателем является размер обрабатываемой площади дехканских хозяйств, возглавляемых женщинами. Так, от общей площади дехканских хозяйств площадь, возглавляемая женщинами в Горно-Бадахшанской ВРЗ, составляет 1%, а в Кулябской ВРЗ и Нижне-Пянджской ВРЗ в среднем 8%.

Таблица 2: Гендерное распределение дехканских хозяйств в БРП

Водоресурсная зона

Количество фермерских хозяйств

Дехканские фермы, возглавляемые

Мужчина (%)

Женщина (%)

Горно-Бадахшанская 

15,471

99.8

0.2

Кулябская

21,194

83.0

17.0

Нижне-Пянджская

9,101

82.0

18.0

Всего в БРП

45,766

88.5

11.5

Источник: Гендерные показатели в производственной деятельности дехканских хозяйств за 2012-2017 гг.

14.  Кроме того, отсутствие доступа к земле часто является причиной ограниченного доступа женщин к воде. Таким образом, распределение землевладения между главами домашних хозяйств или постоянными работниками сельского хозяйства (в основном это мужчины) приводит к тому, что женщины имеют меньше прав на воду, несмотря на то, что гендерное равенство четко указано в законодательстве. Даже если женщины имеют законные права на землю, традиции часто затрудняют их фактический контроль над земельными и водными ресурсами – важнейшей производственной базой, доступ к которой определяет возможность участвовать в процессах принятия решений и управления.

Участие женщин в управлении водными ресурсами

 

15.  Хотя доля женщин, занятых в сельском хозяйстве, выше, чем мужчин, на руководящих должностях в основном заняты мужчины, особенно в хлопководстве, которое охватывает более 50% орошаемых земель. Женщины в основном представлены на небольших приусадебных участках, тогда как мужчины управляют большими участками, хотя женщины преимущественно работают на орошаемых территориях.

16.  Несмотря на то, что многие мужчины отсутствуют в сельской местности из-за трудовой миграции, они в подавляющем большинстве доминируют в ассоциациях водопользователей (АВП). По результатам этой оценки участие женщин в АВП очень низкое. Например, ни одна из 7 АВП в районе Хамадони не управляется женщинами. Аналогичная ситуация в остальных районах бассейна. Тем не менее, опрос показывает, что женщины готовы участвовать в управлении водными ресурсами в своих деревнях.

17.   На уровне бассейна только около 1% руководящих должностей в системе управления водными ресурсами бассейна занимают женщины.

Гендер и управление рисками стихийных бедствий

18.  Стихийные бедствия влияют на жизнь, здоровье и благосостояние населения, а также на экономическое развитие на национальном уровне и на уровне домашних хозяйств. По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧСиГО), за последние шестнадцать лет в стране произошло 2669 стихийных бедствий, в том числе 933 стихийных бедствия, связанных с лавинами, 784 случая селей и землетрясений (390 случаев).

19.  По данным КЧС и ГО, бассейн реки Пяндж является одним из наиболее уязвимых бассейнов в стране с точки зрения стихийных бедствий, так как в Кулябе, Рошткале, Шугнане, Ишкашиме и Дарвазе количество стихийных бедствий в несколько раз превышает средний показатель по стране. По последним данным, более 54% стихийных бедствий в стране происходят в бассейне реки Пяндж, особенно наводнения (114 случаев) и оползни (114 случаев).

20.  В 2017 году Всемирный банк провел социальную оценку укрепления критической инфраструктуры от стихийных бедствий в бассейне реки Пяндж. Результаты опросов показали, что стихийные бедствия затрагивают все слои населения, но наиболее уязвимыми группами были: (i) домохозяйства, возглавляемые женщинами (в основном вдовами), (ii) семьи трудовых мигрантов, (iii) семьи без взрослых сыновей и (iv) домохозяйства с членами семьи с ограниченными возможностями.

21.  Национальная стратегия по снижению риска бедствий в Республике Таджикистан на 2019–2030 годы отмечает, что одним из основных препятствий на пути снижения рисков стихийных бедствий является слабое учет гендерных факторов, игнорируя тот факт, что бедствия по-разному влияют на мужчин и женщин, поскольку женщины и мужчины имеют разные уязвимости и конкретные требования. В Стратегии также признается, что женщины являются не только основной уязвимой группой, но и ценным ресурсом.

22.  Таким образом, Стратегия требует внедрения сбалансированного гендерного подхода на всех этапах управления рисками бедствий и смягчения их последствий посредством двух обязательных направлений:

·         удовлетворение конкретных потребностей и потребностей мужчин и женщин, и другие социальные группы риска, включая инвалидов, пожилых людей и т. д., учитывая различные виды уязвимости и возможностей; а также

·         вовлечение женщин и всех других социальных групп в информационные и дискуссионные процессы и участие в принятии решений по ключевым вопросам, связанным со снижением риска бедствий.

 

23.   По данным КЧСиГО за период 1998-2017 гг. в Горно-Бадахшанской ВРЗ было зарегистрировано 830 чрезвычайных ситуаций природного характера, что составляет 31% от всех стихийных бедствий в Таджикистане. За этот период в чрезвычайных ситуациях погибли 66 человек. Большая часть человеческих жертв наблюдалась в районе Рошткала – 30 человек, Шугнан – 17 и Ишкошим – 10. В среднем за последние 19 лет в ГБАО произошло 44 стихийных бедствия.

24.  В Кулябской ВРЗ стихийные бедствия – сели и наводнения – связаны с повышением уровня воды в реках Пяндж, Сурхоб, Яхсу и Тоирсу и сносом берегов рек и приводят к затоплению населенных пунктов, сельскохозяйственных земель, социальной и промышленной инфраструктуры. По данным КЧСиГО, в 1998 году и первых девяти месяцах 2017 года в Хатлонской области произошло 536 чрезвычайных ситуаций от стихийных бедствий, имеющих естественный характер, общая сумма ущерба составила 483 млн. сомони. Частота повторения этих стихийных бедствий в основных селевых потоках в год составляет 5–6, а в населенных пунктах, расположенных вблизи рек Сурхоб и Яхсу, 10–15, главным образом весной.

25.   Необходимо учитывать гендерные аспекты осведомленности о стихийных бедствиях на уровне местных органов власти, соответствующих учреждений и организаций, а также на уровне общин.

26.   На местном уровне создаются группы реагирования на чрезвычайные ситуации (ГРЧС) для смягчения последствий стихийных бедствий. Деятельность ГРЧС основана на правительственной «Стандартной методологии оценки ущерба и потребностей». Основные задачи ГРЧС включают в себя: (i) координацию действий членов группы по ликвидации последствий стихийных бедствий на площадке; и (ii) предоставление оперативной помощи для смягчения последствий стихийных бедствий с использованием имеющихся ресурсов. В соответствии с законодательством Республики Таджикистан члены ГРЧС должны записаться на специальные курсы по оказанию экстренной помощи и иметь официальные сертификаты. К сожалению, в бассейне реки Пяндж женщины участвуют в мероприятиях ГРЧС на довольно низком уровне – женщины составляют не более 10-15% участников учебных курсов по экстренной помощи.

РЕКОМЕНДАЦИИ

27.   Рекомендуются следующие действия, вытекающие из социального и гендерного анализа и консультаций с заинтересованными сторонами:

·         Обеспечить более широкое участие женщин в принятии решений по управлению водными ресурсами бассейна;

·         Обеспечить техническую подготовку для женщин в области управления водными ресурсами, ирригации и водосбережение;

·         Разработка, пилотное тестирование и создание систем раннего оповещения на уровне сообществ с расширенным участием женщин в рамках координации КЧСиГО, а также проведение обучения по современным методам раннего оповещения.

·         Поощрять расширение прав и возможностей женщин в качестве управляющих водой, фермеров, ирригаторов и их активное участие в развитии водоснабжения и санитарии;

·         Внедрить меры и показатели мониторинга, которые повышают ведущую роль женщин в управлении водными ресурсами;

·         На уровне общин поддерживать создание групп реагирования на чрезвычайные ситуации с учетом гендерных факторов и предоставление необходимого оборудования;

·         Выделять небольшие гранты сообществам для создания сооружений от селей с активным участием женщин; а также

·         Провести тренинги для сообществ по использованию современных технологий защиты от селевых потоков с обязательным участием женщин.

 


[1] Национальная стратегия по продвижению роли женщин в Республике Таджикистан на 2011-2020 годы, 29 мая 2010 года